Durch die Nahrungsaufnahme vor der Blutabnahme kommt es zu einem deutlichen Anstieg folgender Blutwerte:
Triglyceride, GOT, GPT, Bilirubin, Blutzucker, Phosphat, Kalium, Harnsäure, Gesamteiweiß, Albumin, Kalzium, Alkalische Phosphatase, Cholesterin, BUN, LDH.
Weitere Parameter die eine Nahrungskarenz erfordern sind:
Cortisol, Eisen, Folsäure, HDL, Kupfer, Magnesium, Parathormon, aPTT, PTZ, Somatotropin, Zink.
Bei der Zufuhr hoher Alkoholmengen können auch noch nach Stunden die Parameter Harnsäure und Lactat erhöht, sowie Glucose vermindert sein.
Chronischer Alkoholkonsum macht sich unter anderem in Erhöhungen der Enzyme γ-GT (ca. 80%), GPT (ca. 40%), GOT (ca. 60%), MCV (ca. 60%) und CDT (carbohydrate deficient transferrin) bemerkbar.
Quellen
„Proben zwischen Patient und Labor“, W.G. Guder.
„Präanalytikfibel“, G. Einer, B.Zawta.